(495) 226-53-42
(495) 757-25-58

Учебно-курсовой Комбинат и Институт повышения квалификации // Информация // Полезные статьи // Когда я стал инженером по охране труда!

Когда я стал инженером по охране труда!



Содержание.
1. Предисловие или как я стал инженером по охране труда.
2. Введение.
3. Начинаем работу.
4. Заключение

1. Предисловие или как я стал инженером по охране труда.

Большинство из нас не рождаются инженерами по охране труда, и мы, в основном, даже не выбираем эту профессию, - чаще всего нас на эту должность назначают.
А происходит это примерно так. На нашей фирме происходит несчастный случай (или, в лучшем случае, проверка со стороны) и директор порой даже не осознавая, как и что надо в таких случаях делать, с "бешенными" глазами начинает искать специалиста по охране труда. Но после поиска хороших специалистов, он понимает, что такие деньги ему платить жалко. И как всегда находится лазейка (по совету знакомых или контролирующих органов, которые пытаются "съэкономить" его деньги), которая дает ему полное право возложить обязанности по охране труда на какого - либо из работников. И у меня произошло это именно так.
Устроился я на работу в качестве инженера - электрика. Работа вполне устраивала, но... Пришел на наше предприятие человечек из Министерства Труда и началось... Здесь не так, так не положено, надо так. Короче напугал директора, наложил штрафы и обещал зайти еще.
Вот при этой ситуации и потребовалась должность специалиста по охране труда. Походили к нам различные спецы в этой области, предлагали свои услуги и просили за это энную сумму. Для частного предприятия платить деньги на сторону тому, кто не приносит доход - это самоубийство. Поискали, поискали, и пришли к выводу, что надо назначать "своих". При этом были осведомлены, что на такую должность должен быть назначен человек, имеющий специальное образование или иметь высшее техническое образование и стаж работы не менее трех лет. Таких людей у нас не оказалось (у меня было высшее техническое образование, но не хватало стажа). Тогда сделали по - другому: решили отправить меня на обучение в организацию, которая за неделю обучения предоставляла мне корку по проверке знаний требований охраны труда.
Сами понимаете, что за 40 часов лекционного материала, знаний, достаточных для изучения всех вопросов охраны труда недостаточно. Лекционного материала, как я подсчитал, было всего - то отсилу часов 20 и то мура общая какая - то. Но заплатив за мое обучение 1300 рубликов, да еще с отрывом от производства, директор думал получить от меня все материалы и документы, которые необходимы по охране труда сполна. На все мои убеждения о времени и средствах, которые необходимо затратить на организацию работ по охране труда, он реагировал примерно так: ну мы ведь за все заплатили. Короче посидели, подумали и решили, что я напишу инструкции по охране труда и буду вести журналы по охране труда, только для того, чтобы не было претензий со стороны контролирующих органов, а за одно, буду заниматься конструированием, так как потребность в конструкторах у нас тоже была большая.
Так я и делал до поры, до времени. Но как говориться "пришла беда - открывай ворота". Случился на производстве у нас пожар. Сгорел деревообрабатывающий цех. Шумиха, убытки, претензии со стороны пожарной службы, штрафы. И как всегда у нас бывает, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Опять пришли к выводу, что надо либо заниматься вопросами охраны труда полностью и как положено, либо не заниматься ими вовсе.
На этот раз я пошел на обучение по пожарной безопасности. Тут вообще класс! Обучили за 30 минут и торжественно вручили корку. Но надо было теперь заниматься по полной программе. Разговор о том, что там ничего не рассказали, поднимать было глупо, тем более, что за 30 минут обучения фабрика заплатила 800 рублей.
Вот и пришлось мне изучать все самому на собственном опыте и руководствуясь собственной интуицией. Так как деньги ни на что не давали пришлось собирать все по частицам и лепить свою работу как говориться из того, что было. А было только одно - интернет. Но на разных сайтах было всего по - маленьку, и собрать все воедино было трудно из - за отсутствия опыта. Но я все же это огорил. Чего и тебе желаю, мой читатель.
После накопления опыта в данной области работ и родилась идея помочь новичкам в области охраны труда. Как это сделать? Я ведь не писатель и издавать меня никто не станет! Да и надо ли мне это? Но владея немного навыками HTML, я решил сделать простенький сайт, где выложить все мои наработки в области охраны труда и тем самым помочь людям, которые оказались в такой же ситуации, в какой оказался и я.
На этом, наверное, и закончу свое предисловие и непосредственно перейдем к изучению вопросов охраны труда.

2. Введение.

Во-первых, нам надо понять, что же это такое - охрана труда.
Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилиатационные и иные мероприятия.
Здесь следует уяснить, что охрана труда - это большой, непрерывный процесс, постоянно требующий материальных затрат. И ни в коем случае охрану труда не следует путать с понятием техники безопасности. Техника безопасности - это один из разделов охраны труда, представляющий собой систему организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.
Эти понятия очень часто путают, а напрасно.
Во-вторых, нам необходимо четко знать и представлять себе, с чего надо начать работу и в каком направлении идти. А начинать как всегда нужно сначала (шутка). Об этом и будет рассказано в следующем разделе.
Давайте условимся, что я с самого начала не буду приводить все законы и иные нормативно - правовые акты в области охраны труда, пожарной безопасности и производственной санитарии, а сразу перейду к конкретной работе. Знаю, многие меня осудят. И правда, как можно без предварительного изучения требований, содержащихся в нормативно правовых актах, строить свою работу? Можно и нужно!!! Дабы не засорять себе мозги на начальном этапе своей работы и чтобы эта работа сразу же не вызвала отвращение. Все требования Вы изучите потом, а пока нам необходимо в кратчайшие сроки привести внутреннюю документацию по охране труда в порядок.

3. Начинаем работу.

1. Начнем с приказов.
По хорошему директор их должен сделать сам, но... Из - за отсутвия опыта или по каким - либо другим причинам, как это всегда бывает, ваять эти приказы скорее всего будете именно Вы; он лишь только подпишет.
Вобщем, необходимы следующие приказы:
1) Приказ о назначении ответственных лиц по охране труда, электробезопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии (если есть котельная, то еще и приказ о назначении ответственных лиц за газовое хозяйство);
2) Приказ о присвоении 1 - ой группы электробезопасности неэлектротехническому персоналу;
3) Приказ о сроках проведения инструктажей;
4) Приказ о назначении комиссий проверки знаний по охране труда.
Перечень профессий и видов работ, которым необходимо присвоение 1-ой группы по электробезопасности, также утвердите директором.
Здесь есть один нюанс. Присваивать 1-ую группу по электробезопасности должен работник, имеющий группу по электробезопасности не ниже 3-ей, т.е. энергетик, или в крайнем случае, электрик. Так что эту обязанность с себя смело снимайте.
Образцы приказов я также привожу.
Приказ о назначении ответственных лиц по охране труда, электробезопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии.
Приказ о присвоении 1 - ой группы электробезопасности неэлектротехническому персоналу. Смотреть
Приказ о сроках проведения инструктажей.
Приказ о назначении комиссий проверки знаний по охране труда.
Перечень профессий и видов работ, которым необходимо присвоение 1-ой группы по электробезопасности
Обратите внимание на то, что по - хорошему, по - правильному, обучение на курсах должны пройти не только вы, но и все начальники производственных подразделений и все лица, у которых в подчинении находиться хотя-бы один человек. Но на это нужны деньги, которых Вам могут и не дать. Советую для этого написать программу обучения по охране труда для управленческого персонала, чтобы и они могли знать все нюансы по охране труда. Данная программа, скорее всего целиком и полностью будет повторять программу вводного инструктажа, о которой пойдет речь ниже. Советую Вам написать ее и раздать управленцам. Пусть сперва сами научаться, а уж потом будут обучать остальных. Эту программу утверждать никем не нужно; она будет вроде памятки.
Пойдем дальше.
2. Приобретите следующие журналы:
а) Журнал регистрации вводного инструктажа;
б) Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте;
в) Журнал учета и регистрации несчастных случаев на производстве;
г) Журнал учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу;
д) Журнал учета противопожарного инструктажа на рабочем месте;
е) Книга наряд - допусков на выполнение работ, относительно которых предъявляются повышенные требования по технике безопасности.
Вы их можете сделать и сами. Образцы этих документов я также привожу.
Журнал регистрации вводного инструктажа
Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте
Журнал учета и регистрации несчастных случаев на производстве
Журнал учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу
Журнал учета противопожарного инструктажа на рабочем месте
Книга наряд - допусков на выполнение работ, относительно которых предъявляются повышенные требования по технике безопасности
3. Затем нам необходима программа вводного инструктажа и инструкция по проведению вводного инструктажа. Не путайте программу и инструкцию. Программа - краткий очерк, начертанье, перечень, изложенье, содержанье сочинения, предположенного изданья, книги, журнала, преподаванья чего либо; план празднества, торжества, зрелища, представленья; задача, пояснительная записка на заданную по выбору работу. То есть это краткое изложение действий, например, 1., 2., 3... Инструкция - правила, руководство, наставление, наказ. То есть это подробное изложение программы, подробное ее описание.
Примерную программу вводного инструктажа можно скачать здесь .
Примерную инструкцию по проведению вводного инструктажа можно скачать здесь .
4. Теперь берем из отдела кадров перечень профессий работников, а от начальника производства - паспорта на все станки и оборудование, применяемое на производстве, и, пишем инструкции по охране труда для всех профессий, а также инструкции по охране труда для работы за станками, ну и естественно пишем программы инструктажа на рабочем месте (это касается и электробезопасности и газового хозяйства).
Инструкции по охране труда пишутся на основе типовых инструкций (ТИ) и состоят из следующих разделов:
1. Общие требования безопасности
2. Требования безопасности перед началом работы
3. Требования безопасности во время работы
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
5. Требования безопасности по окончании работы
Обратите внимание, что когда будете писать инструкцию по охране труда, например для бухгалтера и секретаря, то они получаться практически одинаковыми. Правильней и эффективней создать одну общую инструкцию по охране труда и назвать её, например, "инструкция по охране труда для админитративно - управленческого персонала и ИТР", если конечно их работа в офисе практически не отличается.
Здесь одним из важных моментов является обеспечение этими инструкциями цеха, административные и производственные подразделения. Для этого подписанные инструкции отксерокопируйте и отдайте мастерам и начальникам производственных подразделений.
5. Разработайте следующие положения:
1) Положение о службе охраны труда на предприятии;
2) Положение о системе управления охраной труда на предприятии;
3) Положение о порядке обучения и проверки знаний по охране труда, пожарной безопасности и производственной санитарии работников и служащих.
6. Разработайте экзаменационные билеты и ответы для проведения проверки знаний по охране труда, пожарной безопасности и производственной санитарии. Рекомендованное количество вопросов в билете - 5.
7. Разработайте и утвердите директором перечень бесплатно выдаваемой специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.Скачать
8. Разработайте и утвердите директором перечень профессий и видов работ, при котором обязательно прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров.
9. С внутренней документацией по охране труда на этом закончим и перейдем к пожарной безопасности.
Необходимо сделать общеобъектовую инструкцию по пожарной безопасности объекта и на основании этой инструкции написать инструкции для отдельных помещений. Например, инструкция по мерам пожарной безопасности на производственном складе, или инструкция по мерам пожарной безопасности при проведении огнеопасных работ, или инструкция по мерам пожарной безопасности в прозводственных цехах.
Полезно также ознакомиться с правилами пожарной безопасности ППБ 01-03 "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации".
На первый взгляд там такая лабуда и естественные, само собой разумеющиеся вещи, но все же читайте их внимательно. Я например, пропустил там пункт 498, абзац 2 : "Совместное хранение в одной секции с каучуком или авторезиной каких - либо других материалов и товаров, независимо от однородности применяемых огнетушащих средств, не разрешается", за что меня и взгрели.
А вообще, купите лучше книгу, глазам меньше вреда, да и приложения там интересные и полезные есть.
Вобщем, желаю удачи при нудном освоении.
10. Ну а теперь производственная санитария.
Единственную вещь, которую требовала от меня эпидемстанция - это Программа производственного контроля, которую можно скачать здесь
Естественно, они будут проводить Вам анализы проб воды, воздуха, пыли, шума и т.д., и за это брать энную сумму денег, но это неизбежно.
Кстати а у Вас аттестованы рабочие места? Если нет - то тогда Вам следует обратиться в местный центр по аттестации рабочих мест. Сумма для этих целей более чем кругленькая, зато эта аттестация проводиться 1 раз в 5 лет. Это тоже кстати неизбежно.
Это самый минимальный перечень работ, который Вы должны сделать на своем предприятии. Остальные Ваши действия должны зависить от характера производства.

4.Заключение.

Надеюсь Вы теперь имеете представление с чего начать свою работу в области охраны труда. А все остальное, что Вам нужно надеюсь найдете на сайте.