(495) 226-53-42
(495) 757-25-58

Учебно-курсовой Комбинат и Институт повышения квалификации // Информация // Полезные статьи // Обучение и аттестация по охране труда

Обучение и аттестация по охране труда



В соответствии с 37 статьей Конституции РФ каждый человек имеет право на труд в условиях, соответствующих требованиям гигиены и безопасности. Любой работодатель обязан провести целый ряд мероприятий, обеспечивающих выполнение закона. Внесение изменений в работу и проведение обучения по охране труда, как правило, выполняются на основании аттестационного анализа.

Обучение по охране труда

Обучение по охране труда – это комплекс мероприятий, которые должен провести работодатель, для того чтобы обеспечить безопасные условия работы для сотрудников своего предприятия. Одно из необходимых действий – информирование персонала о правилах эксплуатации оборудования и соблюдения определенных производственных алгоритмов. Методы, обеспечивающие охрану труда, должны закрепляться в контрактах между работодателем и сотрудниками.

Одно из основных мероприятий по улучшению условий работы – регулярное проведение исследований с привлечением профессиональных экспертов. Во время аттестации по охране труда выполняются:

Мониторинг качества охраны труда должен производиться не реже, чем 1 раз в 5 лет.

Аттестация по охране труда

Аттестация по охране труда – это комплексная оценка условий работы на всех участках конкретного предприятия. Целью является выявление неблагоприятных (опасных или вредных) факторов и подготовка мероприятий, с помощью которых станет возможным соблюдение требуемых законом нормативов.

Аттестация с последующей сертификацией предусмотрена статьей 212 Трудового кодекса РФ. Форма собственности или вид экономической деятельности компании не имеют значения. Контроль охраны труда осуществляют уполномоченные государственные органы.

В настоящее время принят следующий порядок действий во время аттестации:

На основании подписанного соглашения производятся:

После завершения исследования руководитель проверяемого предприятия издает приказ, в котором утверждаются полученные результаты. Аттестационная комиссия формирует список необходимых мероприятий по охране труда. Сотрудники предприятия информируются о результатах проверки.

Документы аттестации считаются материалами строгой отчетности – они должны храниться в архиве в течение 45 лет.